Как я флорариум мастерила

Когда разговор заходит о флорариумах, публика делится на два лагеря: тех, кто нежно их любит, считая прекрасной формой для украшения интерьера и пространства, и тех, кто не знает, что это такое. Флорариум — это аквариум для растений.

Я видела и обычные стеклянные, в которые вместо рыб посадили цветочки, и затейливые дутые с причудливыми отверстиями, а самые интересные, на мой взгляд — геометричные, где стенки скреплены металлом. Вот о таком я и мечтала в свой домик, и конечно записалась на мастер-класс по их изготовлению в Классной комнате, как только увидела анонс. Кстати, возможно организаторы вскоре будут его повторять, поэтому рекомендую подписаться на их инстаграм, если вам тоже интересно принять участие.

Итак, про мастер-класс. У меня не запечатлён на фото каждый шаг процесса, но расскажу поэтапно, потому что занятие это чудо, какое увлекательное, и очень рекомендую попробовать, если вы любите поработать руками.

Нас было 10 человек, а вела МК Ксюша Володина, выпускница Мухи и мастер стекольных волшебств, кстати, у неё можно взять и индивидуальный МК.

Каждому выдали по набору стеклышек, уже нарезанных под определённую форму, планшет, паяльник, оловянный припой и медную ленту.

Сначала нужно ровненько оклеить все стекла медной лентой, избегая нахлестов. Потом каждая деталь промазывается флюсом и лудится припоем. На первых треугольничках дело шло медленно, олово постоянно утекало на планшет, притворяясь серебряными шариками ртути. Этот оловянный припой плавится нереально быстро, стоит только прикоснуться раскалённым паяльником. А если не плавится, значит нужно счистить нагар с жала паяльника, смело пошаркать напильником — вот такой секретик. К четвёртому-пятому треугольничку приноравливаешься, и получается гораздо быстрее.

Когда все детали по краям запечатаны оловом, составляется форма флорариума: по прямому углу выстраивается пирамидка, в каждый уголок которой нужно капнуть по капельке припоя. Потом форме нужно дать немного остыть и можно запаять швы.

Когда вся фигура собрана, наступает самый эстетичный этап: можно сколько угодно накладывать припой, разравнивать олово и доводить до идеала. Очень медитативное занятие)

Я сделала довольно ровно, но не стала заглаживать все уголочки, чтобы сохранить эту брутальность первой попытки. На мой вкус, замечательно.

И только когда все швы закрыты, колечко припаяно, а металл остыл, можно покрыть рёбра флорариума патиной — скрыть мелкие косячки и добавить винтажности. К слову, наши флорариумы после МК выглядели словно только что откопанные из-под земли артефакты — чёрный металл, мутные стекла.

Посидев три часа над коптящим паяльником, проделав кучу механической работы и хорошо, если не обжегши пальцы, понимаешь, почему флорариумы столько стоят XD И все равно удовольствие от замысловатого процесса и интересной вещицы, сделанной собственными руками, не сравнится с радостью покупки.

Вот такое развлечение. Квадратные фоточки сняла я сама, а за прямоугольные спасибо Лере Ушаковой

Предыдущий пост
Что вам нужно знать, чтобы заказать адресное украшение Maskoteque Читать
Следующий пост
Что такое адресные украшения Читать
Меню: